Roter Genuss
Sie heissen Babuschka, Bianca und Black Zebra. Sie sind grün, schwarz und rot. Länglich und rund: Tomaten. Unzählige Sorten des Nachtschattengewächses gibt es rund um die Welt. Die Zahlen variieren jedoch stark. So soll es zwischen 3000 und 35 000 (!) verschiedene Sorten geben. So vielfältig wie die Sorten, so vielfältig sind auch die Gerichte aus Tomaten. Sauce, Salat, Suppe. Klassisch oder variantenreich. Ein Tomatenrisotto dürfte ebenfalls eine tolle Art sein, die jetzt reifen Tomaten aus dem Garten zu verwerten. Egal, welche Sorten.
Tomatenrisotto
mit Rucola
1 rote Zwiebel, gehackt
300 g Risottoreis
1 EL Tomatenmark
300 g Tomaten, in Stücken
300 ml Weisswein
8 dl Gemüsebouillon
200 g Parmesan, gerieben
2 Handvoll Rucola
2 Tomaten
3 TL Balsamico Creme
Salz
Wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin dünsten, dann den Risottoreis und Tomatenmark hinzugeben, mitdünsten. Danach die Tomaten hinzufügen, auch diese mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen, reduzieren. Zum Schluss die Gemüsebouillon hinzugeben und den Risotto weichkochen.
In der Zwischenzeit den Rucola zerteilen, die übrigen zwei Tomaten in Stücke schneiden und in einer Schüssel mischen. Balsamico dazugeben und mit Salz abschmecken.
Wenn der Reis gar ist, Parmesan unterrühren, danach sofort zusammen mit Ruccola und Tomaten servieren.