Nachhaltig am Berg
In der «Büwo» vom 17. April dreht sich alles ums Thema Nachhaltigkeit im Bergsport. In den Beiträgen dieser Ausgabe geben Experten, Bergliebhaberinnen und Naturfreunde weitere Tipps, wie ein naturnaher Tourismus in einer unverstellten Bergwelt möglich ist und bleibt. Lesen Sie die Geschichten hier.
Zug statt Auto
Wer mit dem Zug anreist, spart CO2 ein. Noch besser: die Natur zu Fuss oder auf dem Velo erkunden.
vor der Haustür
Je kürzer die Wege, desto nachhaltiger. Warum also nicht mal wieder den Hausberg bezwingen oder im Wald der Heimgemeinde spazieren?
Mehrweg
Essen in Mehrweggeschirr und Wasser in Flaschen, die immer wieder gebraucht werden können, mitnehmen. Oder aber Restaurants vor Ort unterstützen.
Clean-up
Den eigenen Abfall wieder mitnehmen. Noch besser: Ein Säckchen für die Zigarettenstummel, PET-Flaschen und Plastikverpackungen der anderen mitnehmen.
Reparieren und Recyceln
Kleidung wählen, die langlebig ist. Löcher flicken und Kleidung, die noch einwandfrei ist, weitergeben. Viele Outdoor-Ausrüstung kann zudem recycelt werden.
Regeln respektieren
Auf ausgeschilderten Wegen bleiben und nichts aus der Natur mitnehmen. Bei Pilzen oder Kräutern die Regeln beachten.