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Andreas Caminadas Rezepte

Graubünden kocht: zum Beispiel Gerichte von Andreas Caminada

Zum Grande Finale der Somedia-Aktion «Graubünden kocht» gibt es einfache Alltagsrezepte von Andreas Caminada, dem 19-Punkte-Chef aus Fürstenau.

Apfelküchlein mit Vanillesauce

Zutaten für die Apfelküchlein

200 g Mehl
90 g Zucker
2 TL Backpulver
2 TL Vanillezucker
250 g Magerquark
3 Eier
2 Äpfel, geschält, in Würfel geschnitten
Zimt/Zucker
Frittieröl

Zutaten für die Vanillesauce

150 g Milch
150 g Rahm
25 g Zucker
2 Vanilleschoten
6 g Stärke
3 Eigelb

Zubereitung des Teigs

Für die Küchlein Zucker, Vanillezucker, Magerquark und Eier verrühren, Mehl und Backpulver hinzufügen.
Die Apfelwürfel zum Teig geben.
Ofen vorwärmen auf 150 Grad (um Apfelküchlein warm zu stellen nach dem Frittieren)
Öl auf 180 Grad erhitzen, aus dem Teig esslöffelgrosse Küchlein formen und in heissem Fett ausbacken – bis sie goldbraun sind.
Fertige Apfelküchlein in einem Teller im Ofen warmhalten.
Fertige Apfelküchlein in Zimtzucker wenden und mit der Vanillesauce sofort servieren.

Zubereitung der Vanillesauce

Zucker, Eigelb und Stärke in einem Gefäss mischen.
Milch und Rahm zusammen mit Vanilleschote erwärmen, bis es lauwarm ist.
Ein bisschen von der lauwarmen Milch-Rahm-Mischung in das Zucker-Eigelb-Gemisch geben und verrühren.
Eigelb-Gemisch in lauwarme Milch geben, bis knapp vor den Siedepunkt aufkochen.
Durch ein Sieb passieren und kaltstellen.

Randen-Gazpacho

Zutaten für das Randen-Gazpacho

2 Randen, gekocht
8 Tomaten
1/2 Zwiebel, blanchiert
1/4 rote Paprika
1/2 Zehe Knoblauch, blanchiert
1/2 Gurke
2 Scheiben Toastbrot, ohne Rinde
50 ml Cherryessig
12 g weisser Balsamico
125 ml frischer Randen-Saft
Crème fraîche
Estragonblätter
Basilikumblätter
Salz

Zubereitung des Gazpacho

Gemüse und die Toastscheiben würfeln und in eine Schüssel legen.
Alles mit dem Sherryessig, Randensaft und weissem Balsamico marinieren, Kräuter hinzugeben und mit Salz abschmecken.
Schüssel zugedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Alles zusammen zu einer cremigen Suppe mixen, durch ein Sieb passieren und nochmals abschmecken.

Anrichten

Das Gazpacho in einen Teller geben, mit frischem Basilikum anrichten und etwas Crème fraîche verfeinern.

Tipp: Die Toastrinde eignet sich perfekt für leckere Croutons. Einfach kurz in der Pfanne anbraten und zum Anrichten zur Seite legen.

Kalbfleisch-Hacktätschli mit Gurkensalat

Zutaten für die Hacktätschli

400 g Kalbfleisch
160 g Weissbrot ohne Rinde, in Würfel geschnitten
150 ml Rahm
50 g Butter
1 Zwiebel, kleingeschnitten
1 Knoblauchzehe
1 Bund gehackte Petersilie
1 Ei
etwas Senf
1 Schale Paniermehl
Salz und Pfeffer

Zutaten für den Gurkensalat

2 Salatgurken
Weissweinessig
Rapsöl
Dill, gehackt
Salz

Zubereitung der Hacktätschli

Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in etwas Butter andünsten, würzen, das Weissbrot dazugeben, mit 100 ml Rahm ablöschen und auskühlen lassen.
Das Fleisch durch die feine Scheibe eines Fleischwolfs drehen. Die Weissbrot-Zwiebelmischung ebenfalls durch den Wolf drehen (ist kein Wolf vorhanden, kann das Fleisch im Thermomix, die Brotmischung separat gemixt und dann zusammengemischt werden). Alternativ kann Hackfleisch verwendet werden.
Die Brot- und Fleischmasse zusammen vermengen, abschmecken und mit dem restlichen Rahm zu einer fluffigen Masse verrühren. Das Ei dazugeben, nochmals abschmecken. Zu Tätschli formen, kurz in Parniermehl wenden und in der Pfanne mit gesottener Butter goldgelb braten.

Zubereitung des Gurkensalats

Für den Salat die Gurken schälen, in feine Scheiben schneiden, salzen und mindestens 30 Minuten (am besten aber über Nacht) stehen lassen. Das Gurkenwasser abschütten.
Die Gurkenscheiben mit Essig und Öl marinieren und mit Salz und Dill abschmecken.

Graubünden kocht
Graubünden kocht

Nach der Aktion «Graubünden grilliert» im letzten Jahr wird nun gekocht. Bei der Aktion können Sie nicht nur in die faszinierende Welt der kulinarischen Highlights Graubündens eintauchen, sondern sich auch von erfahrenen Experten:innen inspirieren lassen. Es gibt neue Rezepte und hilfreiche Tricks. Besonders aufregend wird es vom 30. September bis 1. Oktober, denn da können Sie am Wettbewerb teilnehmen und die Chance ergreifen, tolle Preise zu gewinnen.

Weitere Infos zur Challenge und zum Wettbewerb unter www.suedostschweiz.ch/kochen.